Обама: отказ от повышения потолка долга может взбаламутить рынки

Президент Барак Обама снова призвал Конгресс в понедельник повысить потолок долга, сказав, что бездействие могло бы взбаламутить финансовые рынки.

«Инвесторы во всем мире спросят, являются ли Соединенные Штаты Америки на самом деле безопасным вариантом - рынки могут пойти вразнос, процентные ставки бы взлетели», сказал он во время пресс-конференции.
Обама назвал последнюю борьбу по потолку долга летом 2011 года «фиаско», которое повредило экономике и фактически увеличило дефицит. Он добавил, что голосование по повышению потолка долга не разрешает рост расходов.
Президент пытался отделить вопрос по потолку долга от дебатов по сокращению дефицита. Обама сказал, что был «счастлив разговаривать» с республиканцами по сокращению дефицита, и что он считает, что разумной целью будет сокращение приблизительно на $1,5 триллиона.
Конгрессмены-республиканцы говорят, что хотят совместить каждый доллар, на который будет повышен потолок долга с каждым долларом сокращаемых расходов. Обама сказал, что не будет обсуждать потолок долга или соглашаться с любым таким соотношением.
Во время пресс-конференции Обама отметил, что не будет поддерживать одно - или трехмесячное увеличение предела долга.
Соединённые Штаты, как ожидалось, достигнут лимитов задолженности в конце прошлого года, но Министерство финансов начало применять экстраординарные меры для отсрочки дефолта.

 

 

Новости мировых финансовых рынков