Белый дом не опровергает возможность выпуска монеты в $1 трлн

Пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни назвал платиновую монету $1 трлн спекуляцией. Также он заявил, что Обама не планирует идти на уступки членам республиканской партии, а заниматься повышением потолка госдолга должен Конгресс.


Когда Карни спросили повторно о секретной монете, он ответил, что если Конгресс не выполнит свою работу, то запасного плана не будет. Но подобный ответ не удовлетворил любопытство граждан. Осмелившись, один из журналистов попросил пресс-секретаря ответить однозначно «да или нет». Карни не опроверг возможность выпуска новой монеты, заявив, что данный вопрос уместнее задать Казначейству.


Напомним, что идея выпуска монеты в $1 трлн появилось полтора года назад на фоне споров между двумя партиями по поводу повышения потолка госдолга. Тогда блогеры предложили выпустить платиновую монету, затем разместить ее на счету в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и оплатить ею государственные расходы. Как известно, закон о выпуске Казначейством памятных монет позволяет ведомству чеканить платиновые монеты любого достоинства.


Снова об идее выпуска монеты в $1 трлн вспомнил конгрессмен Джерролд Нэдлер, его поддержали лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман и бывший глава Монетного двора США Филип Дил.