В декабре ожидается рост продаж автомобилей на 9%

Продажи автомобилей в США покажут рост на 9% в декабре, фиксируя лучший год для отрасли с 2007 г. Среди повлиявших факторов более легкий доступ к кредитам, рост цен на недвижимость и отложенный спрос. Крупнейшие автопроизводители отчитаются по продажам за декабрь в следующую среду.
Однако удачный конец года может быть омрачен опасениями о том, что потребители будут сокращать расходы начиная с января из-за пресловутого «фискального обрыва».

Уровень потребительского доверия в США упал до четырехмесячного минимума в декабре на фоне опасений о начале автоматического сокращения расходов и увеличения налогов, которое начнется, если Конгресс не найдет в себе силы остановить этот процесс.

В целом в 2012 г. будет продано примерно 14,5 млн. автомобилей, что более чем на 13% выше, чем в предыдущем году. Это знаменует третий год подряд роста индустрии двузначными темпами.

Рост доходов автопроизводителей в 2013 г., как ожидается, замедлится до уровней ниже 10%. Повышение налогов для семей со средними доходами будет сдерживать рост продаж в течение всего следующего года и далее.
Но не все так печально. Повышение цен на дома может заставить американских покупателей почувствовать себя богаче и увеличить объемы покупки авто, считают специалисты веб-сайта Edmunds.com.

Кроме того, средний возраст автомобилей на дорогах вырос до чуть выше 11 лет, и эксперты говорят, что этот факт будет дополнительно стимулировать спрос.


Новости рынка ценных бумаг