Вызовы для Google в 2013 г.

Google (NASDAQ: GOOG) контролирует 67% рынка поисковых систем в США и почти 90% рынка в Великобритании. Сейчас это самый посещаемый веб-сайт в стране.

Вроде бы, все хорошо. Однако Дэниел Франклин, редактор The Economist, считает, что, когда компания находится на вершине, она должна стать особо бдительной. «Это тот самый момент, когда технологической компании нужно побеспокоиться, потому что всегда появится новый стартап, который придет и бросит вызов их превосходству», - говорит он.

«Google может неожиданно обнаружить, что люди беспокоятся о конфиденциальности их запросов», - приводит Франклин пример будущих вызовов.

Google стала объектом расследования различных регуляторов по вопросу ее вторжения в частную жизнь пользователей. Власти Франции в настоящее время проводят соответствующее расследование, а Федеральная торговая комиссия США оштрафовала компанию почти на $23 млн. за отслеживания деятельности пользователей Safari. Европейский Союз, в свою очередь, готовит новое законодательство о защите данных, а Великобритании реагирует путем введения законопроекта, который ограничивает анализ собираемых данных.

Новые поисковые компании на этом фоне видят возможность для входа на рынок и, войдя туда, быстро привлекают к себе веб-пользователей. Поисковик Duck Duck Go, например, обещает не отслеживать никакие данные своих пользователей и не использует куки. Его интерфейс очень напоминает Google и весьма удобен. Компания утроила число запросов за последний год.

Таким образом, в предстоящем году Google придется лавировать между все большим числом расследований и правил, а также мониторить новые поисковые системы, которые стремятся отобрать у нее долю на этом рынке.


Новости Nasdaq