IPO Московской бирже пройдет на собственной площадке

Московская биржа проведет IPO на своей же площадке: иностранным инвесторам предложат акции ММВБ-РТС на сумму в 9 млрд руб. Сейчас на бирже проходят pre-deal road-show.
Ранее управляющий директор по финансам биржи Вадим Субботин рассказал, что Московская биржа будет готова провести IPO в феврале 2013г. после выхода отчетности за девять месяцев по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Организаторами IPO станут:  Сбербанк, ВТБ, Credit Suisse и J.P.Morgan. 


Однако размещение на российской площадке поддерживают далеко не все игроки рынка. В последнее время все крупные размещения российских компаний происходили за рубежом.
«В некотором смысле акции организаторов торгов – это защитная инвестиция, поскольку данный бизнес устойчив, ведь даже при падении индексов сами сделки продолжают совершаться именно на биржах. В пользу долгосрочной стабильности котировок говорит тот факт, что сам спрос на биржевые услуги высок и оснований для его существенного снижения нет, - поделился своим мнением Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс». - С другой стороны, и эти доводы оказываются сильнее, обороты всех крупнейших бирж мира сегодня скромны и изменчивы. Ни с точки зрения уникальности бизнеса, ни по возможностям роста IPO Московской биржи не перспективно. Неудачен и сам момент, так как акции бирж обычно хорошо обгоняют рынок, когда тот на подъеме». 


Напомним, о планах проведения IPO объединенной биржи ММВБ-РТС объявили летом 2011г.: в ходе IPO биржа планирует привлечь не менее $300 млн.