Ответ на закон о «списке Магнитского» получит имя Димы Яковлева

Законопроект, который называют российским ответом на принятый сенатом США закон о «списке Магнитского», хотят назвать «законом имени Димы Яковлева», об этом стало известно сегодня со слов первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслава Никонова.


Дима Яковлев - двухлетний российский мальчик, который умер из-за того, что  был заперт американским приемным отцом в Вирджинии в автомобиле на солнцепеке. Закон предлагается назвать в память о нем, а также обо всех российских детях, которые погибли от рук приемных родителей в США.


Напомним, что документ - ответ на американский закон о "списке Магнитского", был внесен в Госдуму10 декабря спикером Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций. В нем предполагается введение запрета на въезд на территорию России граждан США, «совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ».