$631 млрд на военные нужды США

Накануне сенат США одобрил проект военного бюджета на 2013 год. Сумму в размере $631 млдрд направят на военные нужды, из которой $88 млн планируется потратить на операции в Афганистане.


В проект военного бюджета включено положение, которое обязывает Минобороны отчитываться перед Конгрессом о выполнении задачи по установке над Сирией «зоны, запретной для полетов».


Кроме того, в документе Пентагона содержатся положения, которые предусматривают окончательное завершение вывода войск из Афганистана до конца 2014 года и введение полного запрета  из-за поставок российского оружия в Сирию на любое сотрудничество Пентагона с «Рособоронэкспортом», а также реализацию очередных мер экономических санкций по отношению к Ирану.


Однако проект Пентагона встретил возражения со стороны президента США Барака Обамы. Президент недоволен тем, что согласно документу он лишается возможности переводить подозреваемых  в терроризме с базы Гуантанамо в тюрьмы на территории США и наоборот. Если подобное положение не изменится, то Обама воспользуется правом вета.