Греция проталкивает меры по экономии, а служащие страны начинают забастовки

Правительство Греции в понедельник представило парламенту новый пакет мер по экономии, столкнувшись с неделей забастовок и протестов по предложениям, которые должны получить одобрение законодателей, чтобы страна получила больше средств и предотвратила банкротство.

Парламент, как ожидают, будет голосовать по пакету премьер-министра Антониса Самараса по сокращению бюджета и росту налогов на 13,5 млрд евро ($17 млрд) в среду наряду с мерами, облегчающими найм и увольнение сотрудников фирмами.

Несмотря на публичное возмущение четырёхлетним периодом затягивания поясов, способствовавшему сокращению одной пятой экономики и оставившему четверть греков без работы, этот пакет и жёсткий бюджет, как ожидают, пройдёт через парламент.

Основные профсоюзы общественного и частного сектора Греции начнут 48-часовую забастовку против планируемых законов во вторник, и планируют демонстрацию в центре Афин. Журналисты, врачи, работники транспорта и владельцы магазинов также планируют приостановить работу.

Одобрение реформ и прохождение бюджета 2013 года крайне важны для разблокирования 31,5 миллиардов евро поддержки от Международного валютного фонда и Европейского союза.

Без средств финансовой помощи, Греция не сможет оплатить по казначейскому векселю на 5 млрд евро, срок по которому истекает 16 ноября. Новый транш, приблизительно на 25 миллиардов евро, предназначен для рекапитализации банков Греции и запуска умирающего кредитования, необходимых для выхода из рецессии.

Но профсоюзные руководители утверждают, что эти меры просто усугубят сокращение экономики, которое должно продлиться в следующем году.

Греция надеется, что «тройка» из Международного валютного фонда, Европейской комиссии и европейского центрального банка продлят крайний срок для достижения основного бюджетного профицита 4,5%.

Это дало бы передышку страдающей экономике, но правительство сообщило, что она сократится в 2013 году сильнее, чем прогноз и долг достигнет максимума в 192% от ВВП в 2014 году, на 10 процентных пунктов выше, чем более ранний прогноз.

Это усилило перспективу очередного раунда реструктурирования долгов, источника конфликта между Международным валютным фондом и крупнейшим кредитором Греции Германией, которые негласно считают, что траектория развития долгов Афин является нежизнеспособной.