Наступающий сезон отчетности может стать худшим со времени выхода из рецессии

Этот сезон отчетности грозится стать одним из самых сложных, с тех пор как американские компании начали вытаскивать себя из Великой Рецессии - даже если, как обычно, результаты не будут соответствовать худшим прогнозам.

Потоки оборота слабеют, в то время как рост экономики Китая замедляется, а Европу качает от кризиса к кризису. У компаний остается все меньше пространства для сокращения издержек. Это выглядит так плохо, что фактически результаты не будут такими хорошими, чтобы вызвать взрыв оптимизма на рынке. Квартальный сезон отчетности начнется на следующей неделе с отчетами от Alcoa Inc. (AA) и J.P. Morgan Chase & Co. (JPM).  

В целом, доходы S&P 500 (SPX) за три месяца, закончившиеся в сентябре, по прогнозам понизятся на 2.6% по сравнению с кварталом прошлого года, согласно опросу аналитиков FactSet. Если результаты будут соответствовать ожиданиям, то квартал прервет череду из 11 периодов роста подряд, которая началась с конца 2009 года, когда Корпоративная Америка выбиралась из финансового кризиса и рецессии, которые закончились в июне того года.

Уолл-стрит, по всей видимости, реагирует на пессимистичные намеки компаний, которые суммарно дали один из самых негативных прогнозов дохода за несколько лет.

Восемьдесят из 103 компаний S&P 500 (78%), предоставивших прогнозы дохода, за третий квартал ожидают результаты ниже консенсуса Уолл-стрит. Это самый высокий уровень негативных прогнозов, с тех пор как FactSet начала отслеживать данные в 2006 году.

Все же история показывает, что квартал не завершится столь же мрачно как эти прогнозы. И мрачные ожидания могут настроить рынок на разгрузочное ралли (relief rally) с выходом октябрьских отчетов. Даже во время пика финансового кризиса 2007-2008 годов, в третьем и четвертом кварталах, более половины компаний S&P 500 превысили ожидания Уолл-стрит.

Фактически, за прошедшие четыре года,  в среднем 72% компаний превысили консенсусы Уолл-стрит. И 79% компаний S&P 500 превысили свои собственные негативные прогнозы в среднем за тот же самый период, согласно FactSet.