США снижаются в рейтинге конкурентоспособности

Способность Соединенных Штатов конкурировать на мировой арене снижается уже четвертый год подряд, поскольку доверие к политикам в стране продолжает падать, показал новый ежегодный обзор от Всемирного экономического форума, опубликованный в среду.

Несмотря на то, что крупнейшая экономика мира показала общий рост конкурентоспособности на фоне ее статуса мирового лидера в области инноваций, рейтинг США упал в этом году на две ступени – до седьмого места. Обогнали их сумели Нидерланды и Германия.

В докладе ВЭФ отмечается, что некоторые аспекты политической среды США по-прежнему вызывают озабоченность среди лидеров мирового бизнеса. Особенно это касается низкого общественного доверия к политикам и видимого отсутствия эффективности государственного управления.

Швейцария в четвертый раз подряд возглавила общий рейтинг из 144 стран в Отчете о глобальной конкурентоспособности 2012-13 гг. За ней следует Сингапур. Постоянный успех Швейцарии опирается в частности на инновации и эффективность рынка труда.

Еще шесть североевропейских странах входят в топ-10. В списке лидеров присутствуют также Гонконг и Япония. Последнюю строчку занимает африканская Бурунди.

Форум обнаружил, что ведущие развивающиеся экономики ведут себя по-разному. Китай, находящийся на 29-ом месте, поднялся в рейтинге и возглавляет группу, Бразилия также поднялась - на 48-ю позицию. Тем не менее, Южная Африка, Индия и Россия упали в рейтинге.