Продолжение спора Oracle и SAP, квартальный отчет Smithfield Foods и другие новости до открытия торгов

Президент немецкого Центрального банка Йенс Вайдман остался в полном одиночестве в своей оппозиции к программе покупки государственных облигаций со стороны ЕЦБ, сообщила во вторник голландская газета Het Financieele Dagblad со ссылкой на неназванные источники. Вайдман, противостоящий плану президента ЕЦБ Марио Драги по помощи Испании и Италии, не имеет никакой поддержки, пишет издание. Он уже несколько раз пытался подать в отставку со своего поста. Прочие денежные ястребы, в том числе глава голландского Центрального банка Клаас Узел и член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен, не выступают против перезагрузки программы покупки облигаций. Драги, как ожидается, раскроет подробности нового раунда покупки в четверг. План призван помочь странам Еврозоны, которые столкнулись с высокими процентными ставками по займам.

Airbus прогнозирует спрос на 28000 новых самолетов стоимостью $4 трлн., которые должны удовлетворить потребности индустрии воздушного транспорта в ближайшие 20 лет, говорится в заявлении компании. К 2031 г. мировой парк пассажирских лайнеров возрастет до более чем 32550 самолетов с сегодняшних 15500. При этом на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться 35% всех новых поставок самолетов в ближайшие два десятилетия. Пассажиропоток будет расти в среднем на 4,7% в течение следующих 20 лет, в течение которых 10350 самолетов будут заменены на новые экономичные модели.

Американский производитель программного обеспечения для бизнеса Oracle (NASDAQ: ORCL) подал апелляцию на недавнее решение суда, пытаясь получить с немецкой SAP AG дополнительные миллионы за нарушение авторских прав. В понедельник представитель SAP подтвердил достоверность статьи в газете Mannheimer Morgen на этот счет, добавив, что «в худшем случае срок апелляции может занять два года». SAP в августе согласился заплатить Oracle $306 млн., чтобы не затягивать процесс. В 2010 г. жюри присяжных приняло решение о компенсации в $1,3 млрд., но затем суд отменил данный вердикт, снизив размер выплат до $272 млн. и дав американской компании возможность начать новый процесс.

Экономика Швейцарии неожиданно снизилась в объеме во II квартале. ВВП страны упал на 0,1%.

Годовой уровень инфляции в развитых экономиках снизился пятый месяц подряд в июле до самого низкого уровня с ноября 2010 г. Эти данные открывают путь для ведущих центральных банков в деле стимулирования роста за счет дополнительных мер. Цифры, опубликованные Организацией экономического сотрудничества и развития во вторник, показали, что потребительские цены в 34 странах-членах организации выросли на 1,9% в течение 12 месяцев с июля по июль по сравнению с 2,0% в июне.

Smithfield Foods Inc. (NYSE: SFD) сообщила о получении в I квартале прибыли в размере $62 млн. или 40 центов на акцию по сравнению с $82 млн. или 49 центами на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период не изменилась и составила $3,1 млрд. Аналитики ожидали прибыль в размере 44 центов на акцию при выручке в $3,15 млрд.