Победа Apple в суде вызвала рост акций Nokia

Знаковое судебное решение с обвинительным заключением в отношении Samsung Electronics Co., привело к росту акций Nokia Corp. в понедельник, на ожидании того, что у финского производителя телефонов появится возможность увеличить долю на рынке.

Калифорнийский федеральный суд постановил поздно в пятницу, что южнокорейская компания Samsung (SSNLF) скопировала основные особенности дизайна iPhone и iPad и оцениал ущерб Apple Inc. (AAPL) в $1,05 миллиарда.

“Решение по делу Apple/Samsung позитивно для Nokia, поскольку у него есть потенциал для изменения конкурентной среды в краткосрочном и среднесрочном периоде”, сказал Питер Бо Киэер (Peter Bo Kiaer), аналитик Saxo Bank.

“Nokia пыталась найти свое место на рынке смартфонов, где доминируют Apple и Samsung с HTC Corp. в роли догоняющего”, сказал Киэер.

 

Акции Nokia также росли в пятницу после того, как Южная Корея вынесла свой собственный приговор по судебному разбирательству Samsung-Apple. Суд заявил, что Apple нарушила два патента Samsung, в то время как Samsung нарушила один патент Apple, и обеим компаниям приказано остановить продажи в Южной Корее продуктов, нарушающих эти патенты.