ФРС готовится к введению QE3

Высшие должностные лица Федеральной резервной системы все сильнее склоняются в пользу третьего раунда покупки облигаций со стороны ФРС, известного как QE3, в соответствии с протоколом заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 1 августа.

«Многие члены комитета посчитали, что дополнительное денежное смягчение, вероятно, будет оправдано уже довольно скоро, если поступающая информация не укажет на существенное и устойчивое укрепление темпов восстановления экономики», - говорится в протоколе.

Данные по экономике стабилизировалась с 1 августа, но пока вовсе не очевидно, что улучшение экономических данных достаточно существенно, чтобы предотвратить дальнейшие действия со стороны ФРС.

Хотя формулировка, приведенная в протоколе, и не обязывает ФРС к QE3, все же видно, что ФРС предрасположена выступить с такой инициативой на заседании 12-13 сентября. На «жаргоне» Комитета термин «многие члены» обычно указывает на большинство из 12 его членов.

Конечно, несколько членов FOMC категорически возражают против любого дополнительного смягчения. Их возражения состоят в том, что это не будет иметь большого влияния на экономику, но может ввести в заблуждение рынки и привести к финансовой нестабильности и высоким инфляционным ожиданиям.

В соответствии с протоколом августовского заседания, многие участники комитета заявили, что новые масштабные покупки активов смогут «предоставить дополнительную помощь для восстановления экономики за счет снижения долгосрочных процентных ставок и последующего более широкого облегчения финансовых условий». Другие указывают на возможность за счет QE3 улучшить показатели делового и потребительского доверия.

С медленно растущей экономикой в 2%, приглушенной инфляцией и безработицей на недопустимом уровне ФРС опасается, что экономика США слишком слаба, чтобы выдержать еще один удар извне.