Эксперты меньше доверяют мировой экономике

Доверие к мировой экономике резко упало в последние три месяца, согласно данным исследования Всемирного экономического форума, опубликованным в среду.

Глобальный индекс доверия показывает, что замедление роста в США и Китае и сохраняющийся кризис в Еврозоне Кризис покончил с относительным оптимизмом, существовавшим в предыдущем квартале. Сразу 72% опрошенных заявили, что они не уверены в мировой экономике в течение ближайших 12 месяцев по сравнению с 37% в предыдущем квартале.

Ли Хауэлл, управляющий директор Всемирного экономического форума, заявил, что низкий уровень доверия связан с нестабильностью, которая все еще сохраняется во всех ключевых регионах. «Несмотря на все усилия по обеспечению экономической, социальной и политической стабильности, мы по-прежнему всего лишь в одном шаге от вылета из колеи», - добавил он.

Индекс, основанный на опросе 430 экспертов, выявил в III квартале «заметно более негативные прогнозы». Шестьдесят восемь процентов опрошенных испытывают страх перед возможными экономическими потрясениями в ближайшие 12 месяцев, по сравнению с 46% в предыдущем кварталом, в то время как 53% опасаются серьезных социальных потрясений.