Китайская солнечная индустрия стоит перед лицом серьезных вызовов

Китайские производители солнечных панелей, которые росли сверхбыстрыми темпами последние десять лет, сейчас сильно страдают из-за спада мировых продаж и ценовой войны, которые угрожают индустрии в целом. Кроме того, Соединенные Штаты и Европа готовятся к введению антидемпинговых пошлин на панели китайского производства, что будет способствовать дальнейшему снижению продаж.

Китайские компании страдают не только от слабых продаж, особенно в обремененной долгами Европе, ведущем мировом «солнечном» рынке, но и от китайской государственной политики, которая поощряла сотни небольших компаний входить на рынок солнечных панелей. Они наводнили рынок и привели к снижению цен.

Пять крупнейших китайских производителей, в том числе лидеры отрасли Suntech Power Holdings Ltd. (NYSE: STP) и Yingli Green Energy Ltd. (NYSE: YGE), сообщили о совокупных потерях почти в $250 млн. в последнем квартале.

С 2010 г. цена пластин поликристаллического кремния, которые используется для изготовления солнечных батарей, снизилась на 73%, в соответствии с данными аналитиков Maxim Group. Цена батарей снизилась на 68%, а солнечных модулей на 57%.

Пекин вряд ли позволит крупным производителям обанкротиться, но спасательные меры могут включать крупные вливания капитала, которые могут существенно разбавить доли, принадлежащие иностранным инвесторам, которые вложили миллиарды долларов в отрасль.

Солнечноэнергетическая промышленность также сталкивается с потенциальным воздействием американских и европейских антидемпинговых мер, вызванных тем, что Пекин якобы неправильно субсидирует местные компании. Иностранные конкуренты жалуются, что китайские поставщики способны продавать свою продукцию за границу по несправедливо низким ценам, «уничтожая» рабочие места в Америке и Европе.

Компания LDK Solar (NYSER: LDK), четвертый по величине производитель в Китае по производственной мощности, иллюстрирует существующую в стране смесь бизнеса и политики. Компания имеет уже $3,8 млрд. долга, но аналитики говорят, что она выживет благодаря поддержке властей провинции Цзянси, которые рассматривают LDK как важный источник развития. Хотя, если убытки примут систематический характер, возможен и вариант ликвидации.