Samsung усиливает лидерство на рынке телефонов

Samsung Electronics Co. усилила свое лидерство на рынке мобильных телефонов во втором квартале относительно своих конкурентов Nokia Corp. (NOK) и Apple Inc. (AAPL), согласно исследованию Gartner опубликованному во вторник.

Samsung продала 90.43 миллиона мобильных телефонов во втором квартале, что означало для южнокорейского производителя потребительской электроники рост доли на рынке до 21.6%, от 20.7% в первом квартале в этом году и от 16.3% в тот же самый квартал год назад, как показали данные Gartner.

Samsung наблюдала усиление своей линейки смартфонов Galaxy под управлением Android, особенно с недавно вышедшей моделью Galaxy S3, отметила Gartner, добавив, что смартфоны теперь составляют чуть больше половины всех продаж мобильных устройств Samsung.

Рост Samsung на рынке мобильных телефонов происходит во  время проблем Nokia, чья доля на мобильном рынке упала до 19.9% во втором квартале от 22.8% год назад. Nokia, однако, наблюдала небольшое увеличение своей доли на рынке от 19.8% в первом квартале.

Gartner сообщила, что устройства Nokia под управлением Windows Lumia "продолжают изо всех сил пытаться найти место в умах потребителей как замена для Android Google Inc. (GOOG)".

Тем временем, Apple увеличила свою долю на рынке до 6.9% во втором квартале от 4.6% тот же самый квартал год назад. Однако, спрос на iPhone Apple слабел по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку потребители ждут выхода очень ожидаемого iPhone 5, который, должен произойти этой осенью.

Общие продажи мобильных устройств понизились на 2.3% к прошлому году до 419 миллионов единиц, учитывая более сложную экономическую ситуацию и пользователей, откладывающих покупки новых устройств, поскольку они ждут выхода новых интересных устройств позднее в этом году.

Всего за квартал было продано 154 миллиона смартфонов, выше на 42.7% того же самого периода в 2011 году. Продажи смартфонов под управлением операционной системы Андроид Google составляли 64.1% всех продаж смартфонов, поднявшись от 43.4%, в то время как платформа iOS Apple заняла 18.8% среди проданных смартфонов, от 18.2% годом ранее.