Американские банки несколько ослабили стандарты кредитования

Большинство банков страны оставили стандарты кредитования бизнеса неизменными в условиях повышения спроса, сообщила в понедельник Федеральная резервная система Соединенных Штатов.


Однако небольшой процент банков, которые изменили свои стандарты, сделали это в сторону смягчения, показал опрос Senior Loan Office Survey. Более агрессивная конкуренция была названа главной причиной ослабления стандартов. С другой стороны, иностранные банки продолжали ужесточать стандарты коммерческого кредита. Американские банки также ужесточили стандарты кредитования европейских банков.


Кредитные стандарты были резко ужесточены в 2007-2009 гг. - годы экономического спада - и их ослабление при любых условиях будет способствовать выздоровлению экономики. В потребительском секторе спрос на кредиты вырос незначительно в то время как стандарты кредитования практически не изменились.


Сообщается о повышении спроса на ипотеку и автокредиты. Некоторые банки сообщили, что они ослабили стандарты на автокредиты и кредиты по кредитным картам.