Драги: ЕЦБ готов, но действовать должны правительства

Президент европейского центрального банка Марио Драги сказал, что банк мог бы провести интервенции на рынке облигаций, чтобы снизить стоимость кредитов для испытывающих затруднения стран еврозоны, но будет действовать только после того, как правительства попросят помощь у региональных фондов, разочаровав инвесторов, ожидавших незамедлительного принятия мер.

“Правительства должны пойти в EFSF,” сказал Драги, имея в виду временный европейский механизм финансовой стабильности (European Financial Stability Facility). “ЕЦБ не может действовать за других …, правительства должны действовать с финансовой стороны”, сказал Драги на своей ежемесячной пресс-конференции, которая прошла через неделю после того, как он пообещал, что ЕЦБ сделает все в пределах своего мандата, чтобы сохранить евро “независимо от того, что это потребует”. Как только это условие будет достигнуто, ЕЦБ будет готов “предпринять прямые рыночные операции в размере, соответствующем для достижения своей цели”, сказал Драги.

Несколько экономистов предупредили, что ЕЦБ, вероятно, разочарует, отмечая, что возобновление покупок облигаций центральным банком будет легче осуществить, как только Испания согласилась обратиться за помощью из EFSF, что премьер-министр Мариано Рахои (Mariano Rajoy) отказался сделать.

Они также утверждали, что недостаток веры в эффективность таких покупок облигаций и ожесточенное сопротивление Германии побудит Драги заложить основу для более смелых действий позднее.

Со своей стороны, Драги подразумевал, что операции, предлагаемые ЕЦБ, могли быть более смелыми чем предпринятые по спорной Программе Рынка ценных бумаг (Securities Market Program).