Мировая экономика находится в худшей форме с 2009 г.

Растущие опасения по поводу финансового здоровья Испании хорошо иллюстрируют тезис о том, что мировая экономика находится в худшей форме с 2009 г.


Сразу 6 из 17 стран, использующих евро в качестве валюты, вступили в рецессию. Экономика США также испытывает проблемы. Суперзвезды из числа развивающихся стран - Китай, Индия и Бразилия - не в состоянии прийти на помощь, они также замедляются.


Удлиняющаяся тень мировой экономики иллюстрирует одно из последствий глобализации: в таком мире негде спрятаться.
Инвесторы поднялся ставки по госзаимствованиям Испании в понедельник на фоне обеспокоенности тем, что правительство страны может попросить помощи у Еврозоны. Процентная ставка по 10-летним облигациям Испании достигла уровня в 7,45% - самого высокого показателя с 1999 г. Фондовые индексы по всему миру упали в ответ.


Беспокойство по поводу Испании усилилось после того, как центральный банк заявил, что экономика страны сократилась в объеме на 0,4% во II квартале. Правительство прогнозирует, что экономика будет продолжать падение в следующем году, поскольку повышение налогов и сокращение расходов наносят ущерб потребителям и бизнесу.


Национальные экономики никогда не были так тесно связаны - это означает, что ослабление в одном регионе вызывает цепную реакцию. Вот почему спад в Европе наносит ущерб заводам в Китае. И вот почему эти китайские заводы покупают меньше железной руды из Бразилии.


В результате этого глобального экономического спада, Международный валютный фонд снизил свой ​​прогноз роста мировой экономики в этом году до 3,5%. Это хуже, чем в предыдущие 2 года. Некоторые экономисты предсказывают, что рост будет на целый процентный пункт меньше.