Международный валютный фонд понизил прогнозы роста Китая, предупредив о рисках

Международный валютный фонд в понедельник понизил свои оценки экономического роста Китая в этом и следующем годах, и предупредил относительно возможности жесткой просадки в среднесрочном периоде.

Международный валютный фонд понизил свой прогноз на рост валового внутреннего продукта в Китае для этого года до 8.0% от своего предыдущего прогноза 8.2% в апреле. Он также понизил свою оценку темпа роста следующего года до 8.5% от 8.8% ранее.

Рост ВВП Китая замедлился до 7.6% во втором квартале по сравнению с прошлым годом, вниз от роста на 8.1% в первом квартале.

Замедление в Китае, так же как и на других основных развивающихся рынках, таких как Бразилия и Индия, стимулируется внешними и внутренними факторами, сообщил Международный валютный фонд в своем новом выпуске Перспектив развития мировой экономики.
"В среднесрочном периоде есть риски жесткой посадки в Китае, где инвестиционные расходы могут замедлиться более резко, учитывая избыточную мощность во многих секторах", говорится в сообщении.
В отчете не было дополнительной информации об этих рисках. Лидеры Китая неоднократно подчеркивали в последние годы, что они пытаются изменить экономику к основанной на потреблении модели и преодолеть зависимость от инвестиций для роста.