Названы "инвестиционные герои" Америки

В ходе исследования под названием "Инвестиционные Герои: кто делает ставку на будущее Америки", проведенного Институтом прогрессивной политики (Progressive Policy Institute), появился список из топ-25 американских компаний нефинансового сектора, которые потратили больше всего денег в 2011 г. на инвестиции внутри страны - на новые заводы, новые технологии и новое оборудование.


"Роль инвестиций в экономике огромна, - говорит Диана Кэрью, экономист PPI и соавтор доклада. - Они создают рабочие места. Они повышают заработную плату. Они повышают производительность труда, стимулирует рост".


По итогам исследования, первое место занял телекоммуникационный оператор AT&T (NYSE: T). В прошлом году на инвестиции внутри США он потратил $20,1 млрд. Второе место занял его конкурент Verizon (NYSE: VZ) c $16,2 млрд. На третьем оказалась крупнейшая нефтяная компания Exxon Mobil (NYSE: XOM) с $11,7 млрд.


Стоит отметить относительно невысокий уровень инвестиций Google (NASDAQ: GOOG) и Apple (NASDAQ: AAPL). Они оказались в хвосте списка, заняв 24-ое и 25-ое места с инвестициями в $2,2 млрд. и $2,0 млрд. соответственно.


Общий объем инвестиций топ-25 корпораций составил $136 млрд. Диана Кэрью отметила, что, несмотря на рекордные объемы наличных на руках у компаний, общий уровень инвестиций находится на 7% ниже предкризисного показателя 2007 г.