Оптимизм малого бизнеса США упал в июне

Экономика и неопределенный политический климат негативно сказываются на оптимизме владельцев малого бизнеса, что сдерживает их желание расширяться.


Национальная федерация независимого бизнеса США (NFIB) заявила, что ее индекс настроений владельцев малого бизнеса упал на 3 пункта в июне до 91,4 пункта.


Индекс, составленный на основе опроса членов NFIB, показывает, что предприниматели обеспокоены экономикой. Число владельцев бизнеса, ожидающих улучшения условий в течение шести месяцев сократилось на 8 процентных пунктов. Число бизнесменов, ожидающих увеличения продаж, снизилось на 5 процентных пунктов. Почти четверть опрошенных говорят, что их самая большая проблема состоит в слабых продажах продукции и услуг.


Владельцы заявили также, что они постепенно сворачивают планы по найму и на покупку оборудования. Это тревожный знак для рынка труда США, который отчаянно пытается набрать силу в течение последних месяцев.


"Исследование этого месяца показало тревожные результаты, - говорит главный экономист NFIB Уильям Данкельберг. - Экономика определенно замедлилась, рост числа рабочих мест будет гораздо меньше, что необходимо для снижения уровня безработицы до нормальных показателей".


Малые предприятия не решаются расширяться также из-за высокой политической неопределенности, говорится в отчете NFIB. Президентские выборы и выборы в Конгресс должны состояться в ближайшие 4 месяца, и владельцы предприятий не знают, чего ожидать в плане налогового законодательства и других правительственных постановлений.