Глава ЕЦБ Драги выступил перед Европейским парламентом

Президент Европейского центрального банка Марио Драги выступал перед экономическим и валютным комитетами Европейского парламента в понедельник.


Ниже приведены основные моменты его речи. 


О процентной ставке:


"Будем ли мы будем дальше понижать ее ... мы должны будем посмотреть на то, как изменится ситуация, посмотреть на данные, а затем управляющий Совет соберется, чтобы рассмотреть последующие шаги".


О программах бюджетного регулирования:


"Эффективное разрешение кризиса требует смелых действий центральных банков, но оно также нуждается в смелых действиях других субъектов политики, в частности национальных правительств. Финансовая помощь может быть только временной. Качество реформ и их реализации являются абсолютно необходимыми факторами".


Об интеграции в Еврозоне:


"Мы должны двигаться в направлении дальнейшего разделения суверенитета в налоговой, финансовой и экономической областях. Это необходимо для создания здорового и стабильного европейского монетарного союза".


О реформах в Еврозоне: 

"Многие правительства начали проведение реформ. Я уже говорил много раз, что мир стал совсем другой по сравнению с тем, каким он был в ноябре прошлого года, когда мы стояли на пороге крупной катастрофы. Значительный прогресс был достигнут в финансовой консолидации и реформах. 


Так почему же мы не видим выгод от этого? Одна из причин связана с тем, что реформы только-только начались. Многое из того, что было лишь законодательно закреплено, должно еще быть реализовано". 


О создании банковского союза:


"Возвращаясь к итогам саммита, я думаю, что это был важный шаг. Приверженность лидеров к созданию успешной надзорной системы внушает оптимизм. И вот почему мы должны ожидать таких предложений от Еврокомиссии, которые придали бы ЕЦБ импульс выполнять свои обязанности с эффективностью, строгостью, независимостью и без риска для репутации".