Statoil угрожает остановить добычу на норвежских шельфах

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil ASA и другие компании, представленные Ассоциацией нефтедобывающей промышленности Норвегии, грозятся отстранить рабочих и закрыть производство на норвежском континентальном шельфе, начиная со вторника в надежде остановить 12-дневную забастовку, которая уже оказала давление на рост цен на нефть и повлияла на оборот.

Угроза блокировки вызвала спекуляции о вмешательстве норвежского правительства, государственные средства которого в размере $600 миллиардов полностью зависят от доходов от добычи нефти. Statoil является крупнейшим и самым влиятельным поставщиком нефти в стране и на 67 % находится в государственной собственности.

Нефтяные компании и три профсоюза, представляющих работников на шельфе, вели переговоры относительно заработной платы, но не пришли к согласию по вопросу об улучшении пенсионных условий. Если соглашение не будет достигнуто в ближайшее время, то блокировка приведет к остановке всей добычи нефти и природного газа в Норвегии, которая является крупнейшим экспортером нефти Западной Европы и вторым по величине экспортером в мире газа.

В то время как Statoil является крупнейшим игроком на рынке нефти в Норвегии, блокировка, начало которой намечено на полночь в понедельник, затронула бы приблизительно 50 компаний осуществляющих добычу на норвежском континентальном шельфе, включая ConocoPhillips (COP), Royal Dutch Shell PLC (RDSA) и BP PLC (BP). Общая добыча нефти и газа на норвежском континентальном шельфе составляет 3.8 миллиона эквивалентных баррелей нефти в день и дневной объем оценивается в 1.8 миллиарда крон ($300 миллионов).

Согласно американскому Управлению по информации в области энергетики (Energy Information Administration), Норвегия была 14-ым крупнейшим поставщиком нефти в мире в 2011 году, производя приблизительно 2.5% нефти в мире ежедневно, большая часть которой предназначена для экспорта. В сравнении, Россия, Саудовская Аравия и США каждая добывает более 10% нефти в мире. Добыча в Норвегии находится на одном уровне с Ираком, Кувейтом и Венесуэлой.