Mozilla выпустит собственную ОС Firefox для смартфонов

Mozilla назвала свою операционную систему для смартфонов Firefox OS и подписала начальные соглашения с производителями и множеством операторов, включая Sprint Nextel Corp. (S) по поддержки новой платформы.

Продвижение свободного ПО Firefox OS будет происходить на рынке смартфонов, где доминируют iOS Apple Inc. (AAPL) и Android Google Inc. (GOOG), последняя также является свободным ПО. В конце февраля Android занимал свыше половины всего американского рынка смартфонов, и iOS занимала треть, согласно данным comScore Inc. (SCOR).

Microsoft Corp. (MSFT) и Research In Motion Ltd (RIMM) также планируют обновление версий своих существующих мобильных операционных систем с надеждой стать более популярным третьим выбором.

Программное обеспечение Firefox упрощено для начального уровня смартфонов, который будет в наиболее низком ценовом классе, что поможет "стимулировать принятие новой системы на развивающихся рынках", как заявила Mozilla.

В понедельник Mozilla сообщила, что первые устройства управляемые новой операционной системой, намереваются выпустить китайские производители TCL Communication Technology Holdings Ltd. и ZTE Corp. Программное обеспечение базируется полностью на HTML5 и использует чипсеты Snapdragon Qualcomm Inc. (QCOM).

Первые устройства с ОС Firefox, как ожидают, начнут продаваться в Бразилии в начале 2013 года Telefonica Brasil S.A. (VIV). Кроме того, платформа поддерживается другими операторами, включая Deutsche Telekom AG (DTEGY) и  Telecom Italia SpA (TI).