У BP потребовали материалы по неудавшейся российской сделке

BP рассматривает судебные слушания как часть российской стратегии по оказанию давления, чтобы она отказалась от бизнеса в чрезвычайно прибыльном совместного предприятии.

Сибирский иск вращается вокруг неспособности TNK-BP в прошлом году сыграть роль в связке Роснефть-BP на $16 миллиардов, которую миллиардерам удалось заблокировать через Европейские суды. Соглашение в конечном счете перешло американской ExxonMobil Corp. (XOM), в то время как для BP был с тех пор закрыт доступ для новых арктических месторождений Роснефти и она была загнана в угол мятежом в правлении TNK-BP.

Британская энергетическая группа BP PLC  (BP) столкнулась  в понедельник с новыми требованиями опубликовать электронные письма о неудавшемся арктическом нефтяном союзе с российской группой Роснефть (ROSN), что привело к иску акционеров на $12,5 миллиардов.

Спорный иск миноритарного акционера был восстановлен сибирским судом в прошлом месяце после того, как BP объявила о получении предложения относительно своей половины в совместном предприятии TNK-BP, которое теперь управляется четырьмя российскими олигархами.

Ведущий поверенный истца сообщил, что федеральный арбитражный суд в Тюмени отложил слушания в понедельник до 7 июля, чтобы рассмотреть запрос от акционера Андрея Прохорова для доступа к внутренним отчетам BP о связях с Роснефтью.