Moody's понизило рейтинги основных глобальных банков

Moody's Investors Service понизила рейтинги группе финансовых компаний с глобальными операциями на рынке капитала, в рамках широкого пересмотра, учитывающего вялое состояние экономики и ужесточение регулирования.

"Все банки, затронутые сегодняшним решением,  ощутимо подвержены волатильности и риску потерь, больше чем обычно свойственно операциям на рынков капитала", сказал управляющий директор по глобальному банковскому делу Moody's Грег Бауэр (Greg Bauer).

Это понижение, как ожидается, вынудит многие банковские учреждения объявить об увеличении обеспечения, а стоимость кредитования для них может увеличится.

В США, Bank of America Corp. (BAC) был понижен на одну ступень до Baa2 от Baa1; прогноз негативный. Citigroup Inc. (C) понижена на два уровня до Baa2 от A3; прогноз негативный. Goldman Sachs Group Inc. (GS) понижена на две ступени до A3 от A1; прогноз негативный. J.P. Morgan Chase & Co. (JPM) понижена на две ступени до A2 от Aa3; прогноз негативный.

Morgan Stanley (MS ) понижена на две ступени  до Baa1 от A2;  прогноз негативный. Акции Morgan Stanley выросли после закрытия, поскольку Moody's изначально прогнозировало потенциальное понижение до трех ступеней.

После данных понижений в своем заявлении Citigroup заявила, что "категорически не согласна" с анализом банковской индустрии Moody's, добавив, что "твердо верит, что понижение рейтинга Citi является произвольным и абсолютно не оправданным".

В Великобритании Moody's сообщила, что кредитный рейтинг Royal Bank of Scotland Group PLC (RBS) была понижен на одну ступень до Baa1 с негативным прогнозом. Barclays PLC (BCS) была понижена на две ступени до A3 с  негативным прогнозом и HSBC Holdings PLC (HBC), была понижена на одну ступень до Aa3 с  негативным прогнозом.

Moody's также понизила свои рейтинги трех крупнейших банков Франции. Долгосрочные кредитные рейтинги BNP Paribas SA (BNPQY) и Credit Agricole SA (CRARY) были понижены на две ступени до A2 с негативным прогнозом. Societe Generale SA (SCGLY) была понижена на одну ступень до A2 со стабильным прогнозом.

Credit Suisse Group AG (CS) была понижена на три ступени до A1 со стабильным прогнозом. Deutsche Bank AG (DB) была понижена на две ступени до A2 со стабильным прогнозом. Moody's понизила свои оценки по UBS AG (UBS) на две ступени до A2 со стабильным прогнозом. Royal Bank of Canada (RY) понижена на две ступени до Aa3 со стабильным прогнозом.