Азиатские миллионеры превзошли по численности североамериканских

Азиатско-тихоокеанские миллионеры превзошли численностью североамериканских впервые в прошлом году, когда самые богатые в мире наблюдали снижение размеров своих состояний, согласно отчету Capgemini SA (CAP) и RBC Wealth Management.

Количество человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе с инвестированными активами по меньшей мере с $1 миллион подскочило на 1.6 процента до 3.37 миллионов, чему помогло увеличение количества богатых людей в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии и Индонезии, согласно отчету о мировом богатстве, опубликованному сегодня. Число так называемых высоко-обеспеченных клиентов в Северной Америке понизилось на 1.1 процента до 3.35 миллионов.

Популяция миллионеров во всем мире почти не изменилась на урове 11 миллионов, согласно отчету. Их богатство понизилось на 1.7 процента до $42 триллионов в активах в прошлом году - это первое снижение с 2008 года, когда кризис задолженности в еврозоне и недостаточный экономический рост в США досаждали инвесторам.

Развивающиеся экономические системы продолжали расти в 2011 году, в то время как США и Европа боролись с бременем государственных долгов, вызвавшем нестабильность на финансовых рынках. Реальный валовой внутренний продукт Китая вырос на 9.2 процента в прошлом году, даже после замедления по сравнению с 2010 годом, сообщают Capgemini и RBC. Тот намного превышает рост 1.7 процентов в США и Западной Европе.
Северная Америка оставалась самым богатым регионом с $11,4 триллионами в инвестированных активах, по сравнению с $10,7 триллионами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благосостояние в Европе упало на 1.1 процента до $10,1 триллионов после роста на 7.2 процента в 2010 году. У Латинской Америки было самое большое снижение среди регионов - падение на 2.9 процента до $7,1 триллионов в активах ее обеспеченных жителей. Ближний Восток был единственным регионом, показавшим рост активов среди богатых, увеличив фонды на 0.7 процента до $1,7 триллиона.

Capgemini и RBC Wealth Management, подразделение Royal Bank of Canada, собрали данные из 71 страны, представляющей 98 процентов общего национального мирового дохода. Ежегодный обзор Capgemini ранее спонсировался Merrill Lynch Wealth Management, подразделением Bank of America Corp.