ФРС продлевает операцию "твист" до конца года

Федеральная резервная система в среду сделала очередной шаг по смягчению для того, чтобы подстегнуть экономику, заявив, что увеличит свои активы в казначейских бумагах на $267 миллиардов в попытке снизить стоимость заимствований.

ФРС сообщила, что продаст равное количество краткосрочных ценных бумаг, чтобы поддерживать постоянным размер своего баланса $2,9 триллионов и резервов удерживаемых банками.

Последние экономические данные были разочаровывающими. В настоящее время, экономисты прогнозируют 2%-ый темп роста во втором квартале. Этот квартал может стать четвертым из пяти, где рост был не выше 2%.

Такие темпы роста являются слишком медленными для того, чтобы ощутимо сказаться на высоком уровне безработицы.

В заявлении ФРС сказала, что рост потребительских расходов замедлился. Она ожидает, что экономический рост будет ускоряться “очень постепенно”.

Только один из 12 членов ФРС с правом голоса проголосовал против данных шагов в конце двухдневного совещания Федерального комитета по открытому рынку.

Экономисты ожидали принятого решения ФРС. Они сказали, что это был в том числе сигнал для рынка, что ФРС готова сделать все что потребуется, чтобы стимулировать спрос. Несколько экономистов спекулировали на тему того, что ФРС также выкупит ипотечные ценные бумаги как часть операции «твист».

Некоторые аналитики сомневаются, будет ли этот шаг достаточным для стимулирования экономики.

Они считают что ФРС в конечном счете запустит очередную крупномасштабную программу скупки активов, или количественное смягчение, чтобы помочь поддержать экономику.

В своем заявлении ФРС объявила, что оставит свой целевой диапазон ставки федеральных фондов без изменений от 0% до 0.25%, где он находится с декабря 2008 года.

Главы центральных банков также не произвели изменений в прогнозах, где они ожидают, что эта ставка будет удерживаться до конца 2014 года.

ФРС сообщила, что продолжит реинвестировать доходы по погашаемым долговым обязательствам агентства и ипотечным ценным бумагам в ипотечные обязательства.

С тех пор как о плане "твист" было объявлено в конце прошлого сентября, доходность по 10-летним векселям упала до 1.65% от 2%, а ставки по жилищной ипотеке упали до 3.71% от 4.09%. Но в сбивании доходности сыграли и другие факторы, особенно уход в безопасные американские активы с усилением европейского кризиса задолженности, сказали аналитики.

За те же самые восемь месяцев Dow industrials подскочил на 15.4%.