ОПЕК не захотела дестабилизировать обстановку

На прошедшем в Вене в четверг заседании ОПЕК участники нефтяного картеля решили не изменять квоты на добычу нефти, оставив их на уровне на уровне 30 млн. баррелей в день, что стало ожидаемым решением. Шаг сделан в первую очередь чтобы не допустить дальнейшего неконтролируемого падения цен на нефть.


Решение было принято, несмотря на заявлении Ирана о желании увеличить квоты и обвинений с его стороны в адрес Саудовской Аравии в том, что последняя использует нефть в политических целях.


Участники рынка восприняли новость о сохранении лимитов скорее позитивно - на фоне разворачивающегося долгового кризиса в Европе любая нестабильность на нефтяном рынке оказалась бы крайне неприятным фактором.


В настоящее время для цен на нефть важным фактором в краткосрочной перспективе будут выборы в Греции, которые пройдут уже в это воскресенье. В четверг и пятницу поддержку котировкам оказала новость о возможном скоординированном шаге мировых центробанков по поддержке экономики. По итогам недели июльские фьючерсы на нефть на бирже NYSE теряют около 0,4%.