ОПЕК может принять меры для предотвращения снижения цен

В четверг председатель и генеральный директор Total SA (TOT) Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) сказал, что ожидает, что Организация стран-экспортеров нефти предпримет действия по предотвращению снижения цен на нефть, когда министры нефтяной промышленности встретятся на следующей неделе в Вене, подчеркивая беспокойство мейджора в энергетике относительно резкого падения сырой нефти.

"У ОПЕК есть все средства чтобы предотвратить чрезмерное падение цен на нефть", сказал г-н де Маржери в интервью Dow Jones Newswires, в кулуарах Всемирной газовой конференции в Куала-Лумпуре.

С Европой испытывающей основную нагрузку от экономического кризиса, который угрожает охватить единую европейскую валюту, и с последними данными, подвергающими сомнению силу восстановления экономики США, маловероятно, что ОПЕК объявит о каких-либо планах сокращения добычи, для повышения цены на сырую нефть, сказал г-н де Маржери.

Ситуация в Европе не настолько тревожна, сказал де Маржери, поскольку он полагает, что единая валюта не исчезнет. Все же он не исключил того, масштаб европейской зоны (и поэтому евро) может измениться, скрытно подразумевая потенциальный выход Греции.

Это событие вряд ли ударит по бизнесу группы непосредственно, сказал он.

Но любое укрепление евро действительно наносит ущерб марже группы, которые выражены в долларах США и страдают от избыточных мощностей в Европе. "Когда евро ниже к доллару, это лучше для нашей маржи", сказал он.