Руководители бирж против плана компенсации Nasdaq за Facebook

Руководители фондовых бирж высказали возражения в четверг по плану Nasdaq OMX Group Inc. (NDAQ) выплатить компенсации финансовым фирмам, пострадавшим от неудачного старта IPO Facebook Inc. (FB), и скорее всего регуляторы его не одобрят.

Генеральный директор Direct Edge Holdings Уильям О'Брайен (William O'Brien) сказал, что предложение Nasdaq OMX понизить биржевые сборы для банков и трейдинговых фирм, которые потеряли миллионы в акциях Facebook выглядят "незаконными" и были "бесстыдной попыткой превратить большое разрушающее доверие инвесторов событие в конкурентоспособное преимущество".

Nasdaq OMX предложила в среду выделить $40 миллионов для компенсации потерь, которые были вызваны системные неполадками в день размещения акций Facebook. Приблизительно $27 миллионов из этих средств планировались в виде скидки на сборы за транзакции и предназначались для пострадавших фирм. Убытки Уолл-стрит оценивались от $100 до $200 миллионов.

NYSE Euronext (NYX) сразу же сделала заявление, осуждающее это решение, сказав, что скидка на биржевые сборы, поощрит рынки Nasdaq несмотря на ее технологические неполадки.

Другие руководители трейдинговых фирм выразили озабоченность, что проблематичный дебют Facebook ударит по доверию инвесторов.