Снижение ставки Австралией, данные из еврозоны, телеконференция G7 и др. новости из Европы до начала торгов

Резервный банк Австралии снова понизил свою ключевую процентную ставку во вторник, в ожидаемом стремлении защитить национальную экономику от увеличения глобальных рисков роста.

Деловая активность в частном секторе в европейской зоне с 17 странами в прошедшем месяце на максимальное за три года значение, согласно финальному показателю композитного индекса менеджеров по закупкам за май, опубликованному Markit во вторник. Композитный PMI упал до 46.0 пунктов, немного выше предварительного значения 45.9, но ниже чем 46.7 пунктов в апреле.

Объем розничных продаж в европейской зоне с 17 странами в апреле упал на 1%, сообщило бюро статистики Европейского союза Eurostat во вторник. По сравнению с тем же самым месяцем в прошлом году, объем продаж снизился на 2.5%. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали снижение за месяц на 0.2%, и на 1.1% к прошлому году.

Испанский министр финансов Кристобаль Монторо (Cristobal Montoro) во вторник сообщил, что учитывая текущую стоимость заимствования, финансовые рынки фактически закрыты для страны.

Телеконференция группы 7 стран европейского союза, намеченная на вторник, является частью "регулярных обменов" и не служит сигналом для тревоги, заявил представитель Европейской комиссии.
"Мы поддерживаем регулярный диалог с партнерами в G7, G8 и G20," сказал Амадеу Альтафах Тардио (Amadeu Altafaj Tardio), представитель Олли Рен ЕС (Olli Rehn) комиссара по экономическим и кредитно-денежным связям во вторник. "Эти обмены являются регулярными и полезными, они заключаются в информирования наших международных партнеров о текущем состоянии дел в нашей борьбе с кризисом".
Намечаемое совещание не посвящено напрямую событиям в Испании, сказал он.