Microsoft может изменить правила игры на рынке планшетников

Microsoft идет на рынок с новой версией Windows, как раз вовремя, считают аналитики Morgan Stanley. 


"Мы ожидаем, что поставки планшетников превысят поставки ноутбуков в 2013 г. и почти достигнут общего объема поставок ПК к 2015 году", говорится в аналитической записке, опубликованной в четверг. Эксперты называют "таблетки" "самым быстрорастущим в рыночном отношении мобильным устройством в истории". 


В некотором смысле, это плохая новость для сектора персональных компьютеров, в которой Microsoft (NASDAQ: MSFT) уже давно играет важную роль. Совсем недавно в компании Dell Inc (NASDAQ: DELL) признали, что продажи планшетов и смартфонов откусили кусок от рынка ПК.


Победителем из этой битвы вышла Apple (NASDAQ: AAPL) со своей серией iPad. Аналитики Morgan Stanley говорят, что Apple поставила больше iPad в последней четверти 2011 г., чем любой поставщик ПК. Это настоящий подвиг с учетом того, что подобные устройства появились лишь в начале 2010 г. 


Но Microsoft может изменить правила игры с выходом Windows 8, который ожидается этой осенью. По мнению Morgan Stanley, Microsoft может занять положении компании, диктующей условия на рынке планшетов, поскольку у новой ОС и пакета приложений Office имеется потенциал для стимулирования роста сектора и его прибыльности.


"Результаты нашего исследование показывают, что 25% пользователей хотели бы купить "таблетки" с установленной Windows 8, и присутствие Office является ключевым моментом в выборе, особенно для тех, кто обдумывает свою первую покупку подобного устройства", - говорится в записке.

Учитывая сильные позиции Microsoft в секторе ПК, добавили аналитики, Windows 8 от Microsoft может стать второй по популярности платформой для планшетных компьютеров.