Уход BP из России, итог референдума в Ирландии, PMI Еврозоны и другие новости до начала торгов

Британская нефтяная компания BP (NYSE: BP) в пятницу выставила на продажу свою долю в совместном предприятии ТНК-BP. Издание Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что потенциальный покупатель уже найден. Продав этот актив, стоимость которо оценивается более чем в $30 млрд., нефтяной гигант может лишиться около трети своей добычи. Кроме того, BP потеряет ежегодные дивиденды в размере $3,7 млрд. Аналитики уже приветствовали данное решение компании, отметив, что британцам следует сосредоточить инвестиции на более прибыльных проектах.


Жители Ирландии решили ратифицировать договор о борьбы с дефицитом бюджета между этим государством и Европейским союзом. За такое решение проголосовало почти 60% принявших участие в голосовании, согласно предварительным неофициальным результатам. Противники жестких мер экономии уже признали свое поражение. Утверждение договора, о чем должно быть объявлено официально вечером в пятницу, снимет некоторое давление на финансовых руководителей ЕС в деле борьбы с долговым кризисом в еврозоне. Но, по словам критиков, более жесткие бюджетные правила не позволят стимулировать рост в Ирландии, Португалии и Греции, а также не смогут спасти Испанию или Италию от обращения за внешней помощью.


Уровень безработицы в странах Еврозоны в апреле составил 11%, как и ожидалось аналитиками. Это самое высокое значение с 1995 г., когда данный показатель стал фиксироваться. В настоящее время на территории валютного блока без работы остаются 17,4 млн. человек. Эксперты полагают, что с учетом развития долгового кризиса данный показатель продолжит рост.


Промышленный индекс PMI в Еврозоне упал в мае до 451, пункта с 45,9 в апреле.


Европейский Центральный Банк может и готов использовать целый ряд инструментов, если это потребуется, для придания спокойствия рынку, заявил глава Банка Италии Игнацио Виско в интервью Financial Times. "Я не думаю, что могут быть какие-либо сомнения в том, что центральный банк начнет действовать, если финансовая и ценовая стабильности окажутся в зоне риска. У ЕЦБ етсь в запасе необходимые инструменты", - подчеркнул он.