Еврокомиссия: 7 стран Еврозоны имеют дисбалансы

Семь из 17 стран Еврозоны страдают от экономических диспропорций, требующих корректирующих мер бюджетной политики, но эти проблемы не являются "чрезмерными", говорится в заявлении Европейской комиссии.

Комиссия сообщала в феврале, что проведет углубленное исследование положения дел в семи странах Еврозоны из-за озабоченности по поводу таких вопросов, как постоянный дефицит текущего счета, высокий уровень частного и государственного долга, пузыри на рынке жилья и потеря ценовой конкурентоспособности.

Согласно новым правилам, Комиссия может вынести санкции в отношении стран с чрезмерными дисбалансами в экономиках, если эти страны не будут принимать меры по исправлению положения.

Однако в своем докладе со стороны Еврокомиссии лишь излагаются рекомендации по вопросам политики для отдельных стран Еврозоны. Комиссия заявила, что считает, что макроэкономические дисбалансы в семи странах "не носят чрезмерный характер".

Это касается Бельгии, Кипра, Финляндии, Франции, Италии, Словении и Испании. Страны, получающие финансовую помощь - Греция, Ирландия и Португалия - были освобождены от обзора.