Испания требует немедленных решений со стороны ЕС

Европа должна действовать быстро с мерами для увода Испании от грани долгового кризиса, поскольку под угрозу поставлена вся система единой европейской валюты, сообщила сегодня испанский вице-премьер Сорайа Саенс де Сантамария.

Испания в настоящее время помимо прочих бед столкнулась с необходимоcтью профинансировать спасение одного из крупнейших банков страны, на что должно быть потрачено 19 млрд. евро.

Стоимость госзаимствований Испании колебалась вблизи опасных уровней во вторник - доходность по 10-летним государственным облигациям составила 6,5%.

Испания добилась огромных успехов в сдерживании дефицита бюджета и сделала свою экономику более конкурентоспособной, сказала Саенс отметив вместе с тем необходимость общеевропейских мер для повышения доверия к единой валюте и восстановления спокойствия на рынках.

"Если ЕС не сумеет укрепить Еврозону с помощью какого-то механизма, то речь пойдет не о том, кто уйдет из валютного союза, речь пойдет о сохранности самого ЕС. Речь пойдет о будущем евро", - сказала вице-премьер.

На европейской арене Испании настаивает на немедленных решениях, таких как увеличение ликвидности со стороны ЕЦБ или покупка испанского суверенного долга на вторичном рынке со стороны центрального банка Европы.

Саенс отметила, что избиратели, которые придут на избирательные участки в Греции и Франции 17 июня, должны знать, что объединенная Европа будет всячески поддерживать те страны, которые согласятся затянуть пояса для снижения уровня дефицита.