JPMorgan потеряла $2 миллиарда в главном инвестиционном офисе

Генеральный директор JPMorgan Chase & Co. (JPM) Джейми Даймон (Jamie Dimon) сообщил, что фирма потеряла приблизительно $2 миллиарда на синтетических кредитных ценных бумагах после "грубейшей" ошибки в ее главном инвестиционном офисе, который, по словам банка, сфокусирован на защите от потерь.

“Этот портфель, как оказалось, был более рискованным, более волатильным и менее эффективным как экономический хедж чем фирма считала ранее”, сказала находящаяся в Нью-Йорке компания в квартальной регистрации ценных бумаг.

Главный инвестиционный офис был преобразован в последние годы при Даймоне в подразделение, которое проводит более крупные и более рискованные спекулятивные операции с деньгами банка, согласно пяти бывшим служащим, как сообщила 13 апреля Bloomberg News. Некоторые ставки были настолько большими, что JPMorgan, вероятно, не могла их покрыть, не потеряв деньги или не взбаламутив финансовые рынки, сказали бывшие топ-менеджеры.
5 апреля Bloomberg News впервые сообщила, что находящийся в Лондоне трейдер Бруно Иксиль ( Bruno Iksil) набрал позиции, связанные с финансовым состоянием корпораций, которые были настолько крупными, что привели к движению цен на рынке в $10 триллионов.
После сообщения Bloomberg Даймон на конференц-колле сказал, что освещение в новостях было “целиком бурей в стакане воды”.
Потери, выявленные сегодня, имели “немного общего со статьей в прессе,” сказал Даймон, не обозначив, кто в банке наблюдал за трейдингом. “Я также думаю, что мы действовали немного чересчур оборонительно” (по отношению к сообщениям в прессе).

Синтетическими кредитными продуктами являются деривативы, которые генерируют прибыль и убытки, привязанные к кредитным показателям без покупки владельцем фактических долговых обязательств. Потери были вызваны тем, что компания стремилась покрыть портфель инструментов, использованных для хеджирования кредитного риска JPMorgan.
“Оглядываясь назад, новая стратегия была некорректной, комплексной, плохо изученной, плохо исполненной и слабо отслеживаемой”, сказал Даймон.