Отчет о рабочих местах не вызовет реакции ФРС: опрос мнений экономистов

Являясь большим разочарованием для американской экономики, вышедший в пятницу отчет показавший более слабый чем ожидалось рост рабочих мест в апреле, не стал причиной для принятия мер Федеральной Резервной системой, считают экономисты.

• "Рост на 115 000 новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях в апреле является еще одним разочарованием и усиливает озабоченности тем, что импульс экономического роста замедляется. Вместе с мартовским замедлением занятости, слабое выступление в апреле сигнализирует, что рост ВВП может отступить до уровня немного ниже 2% во 2 квартале". - Кэти Бостджэнкик (Kathy Bostjancic), директор по макроэкономическому анализу, Conference Board.

• "Общая картина выглядит так, что экономика обоснуется в на 2%-2.5% . Рост не будет ни ускорятся, ни замедлятся, но будет немного ниже потенциального уровня. Нет информации, чтобы будут движения ФРС или ожидания инвесторов относительно роста, инфляции и процентных ставок, все остается в соответствии с нашим прогнозом". - Джон Сильвия (John Silvia), главный экономист Wells Fargo.

• "Если и было одно непротиворечивое послание в сегодняшнем отчете, то это был слабый рост. И количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях и показатель обзора занятости в домохозяйствах указывают на потерю импульса. Действительно, включая данные из отчета о занятости, первая оценка нашего Текущего Индикатора Деятельности на апрель составляет 1.8%, вниз от 2.5% в марте". - Ян Хэциус (Jan Hatzius), главный экономист по США Goldman Sachs.

• "В целом мягкий, но очень маловероятно, что он вызовет дальнейшие действия ФРС, учитывая глубину оппозиции внутри FOMC. Потребовались бы, по крайней мере, еще несколько месяцев отчетов как этот, или хуже, чтобы вызвать QE3 (количественное смягчение)". - Иэн Шепэрдсон ( Ian Shepherdson), главный экономист по США High Frequency Economics.

• "Рост занятости в апреле всего на 115 000 рабочих мест, наряду со снижением участия рабочей силы, является отрезвляющей новостью для рабочих и экономики. Экономика нуждается в повышении, с большим количеством инвестиций, чтобы создать рабочие места и повысить заработную плату для рабочих, чтобы стимулировать рост спроса". - Кристин Оуэнс (Christine Owens) исполнительный директор National Employment Law Project.

• "Сегодняшний отчет о занятости предоставляет новые доказательства, что экономика продолжает излечивается после худшего экономического спада начиная с Великой Депрессии, но намного больше остается того, что требуется сделать, чтобы возместить потери, вызванные финансовым кризисом и глубоким спадом. Важно, что мы продолжаем принципы экономической политики, которые помогают нам выбраться из глубокой ямы, которая образовалась после серьезной рецессии, начавшейся в конце 2007 года". - Алан Крюгер (Alan Krueger), председатель совета экономических консультантов президента США Барака Обамы.