IPO Facebook: Что нам известно сейчас или самый полный FAQ

Facebook собирается произвести фурор на Уолл-стрит со своим приближающимся первичным публичным размещением, оцениваемым компанией по верхней планке в $95,9 миллиардов, в то время как до прекращения частных торгов на SecondMarket акции компании оценивались на сумму свыше $109 миллиардов.
Чтобы понять, что происходит с готовящимся IPO Facebook в настоящее время, ниже представлены некоторые вопросы и ответы.


Когда произойдет IPO?
По последней информации это случится 18 мая, с гастрольным представлением, с роуд-шоу (презентацией для инвесторов) запланированной на 7 мая стартующей в Morgan Stanley.
Иногда датами для IPO назывались конец мая или начало июня. Возможной причиной задержки было приобретения Facebook Instagram за $1 миллиард и сделка с Microsoft (см. ниже).
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) должна одобрить покупку Instagram, а также патентное соглашение с Microsoft. В то время как ожидается, что одобрения будут получены, могут возникнуть и непредвиденные осложнения.
Facebook все еще ожидает официального одобрения SEC, но люди владеющие информацией говорят, что компания хочет продолжить маркетинг IPO.
Для справки, Facebook зарегистрировала свое IPO 1 февраля 2012 года.


Почему Facebook купила Instagram перед IPO?

Многие аналитики полагают, что этот шаг должен был просто увеличить оценку IPO Facebook.
Но соглашение, согласно некоторым сообщениям, возможно было единоличным решением президента Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg). Он явно поставил в известностьоб этом совет директоров Facebook после того, как завершил переговоры. Одобрение советом сделки было описано как в значительной степени "символическое".
Instagram является бесплатной программой для размещения фотографий, запущенной в 2010, которая позволяет пользователям делать фотографии, применять цифровые фильтры к ним, и затем рапространять их на множестве социальных сетевых сервисов.


Почему Facebook заключила соглашение с Microsoft по патентам?
Facebook покупает у Microsoft за $550 миллионов часть патентов, которые последняя недавно приобрела у AOL.
Это был по большей части предупредительный шаг, а не попытка дальнейшего увеличения стоимости IPO. Патентные войны в Силиконовой Долине накаляются, и Facebook хочет защитить себя от некоторых потенциально очень затратных судебных исков после IPO. Наряду с соглашением по Instagram, SEC должна рассмотреть эту сделку тоже.


Сколько будут стоить акции Facebook?
Недавние сделки на частном показывали оценку одной акции Facebook между 38$ и 40$.
Компания оценивает свои акции от $28 до $35, но окончательная оценка произойдет по окончании торгов 17 мая.


На какой бирже будет листинг Facebook?
Facebook предпочла Nasdaq. NYSE обычно считается площадкой для традиционных "голубых фишек", в то время как репутация Nasdaq более связана с Силиконовой Долиной - и ближе к имиджу Facebook.


Кто проводит IPO для Facebook?
По вопросам размещения консультирует примерно 31 банк, но главными игроками являются Morgan Stanley (MS), JPMorgan (JPM), Goldman Sachs (GS), Bank of America (BAC), Barclays и Allen & Company.


Сколько денег планирует Facebook поднять на IPO?
По крайней мере $12 миллиардов, согласно заявлению компании. Это станет крупнейшим в истории IPO связанным с интернетом.


Когда инвесторы смогут купить акции Facebook?
В момент дебюта акции на Nasdaq.
Однако, многие эксперты по рынку говорят, что проблема с немедленным заходом на IPO состоит в том, что инсайдеры, среди которых например управляющие хедж-фондами, скупают акции, что увеличивает цену.
Нормальным трейдерам советуют ждать в течение нескольких дней пока курс акций не успокоится.
В качестве примера используется IPO General Motors (GM) два года назад, когда курс акций первоначально повысился на 6$-7$ на старте IPO, а затем обосновался ниже в последующие день или два.
Вот беглый взгляд на несколько последних IPO:
Разработчик онлайн игр Yelp, первый день торгов 2 марта 2012:

- Оценка: 15$ за акцию
- Закрытие первого дня: 24,58$, выше на 64 процента от цены IPO
- Торговый диапазона начиная с IPO: 19,36$ к 31,96$

Zynga - разработчик онлайн игр, первый день торгов 16 декабря 2011: 

- Оценка: 10$ за акцию
- Первое дневное закрытие: 9,50$, ниже на 5 процентов от цены IPO
- Торговый диапазон начиная с IPO: 7,97$ к 15,91$

Смогут ли купить акции Facebook на IPO мелкие инвесторы?
Если Вы мелкий инвестор, то Вам повезло. Как правило, акции самых горячих первичных публичных размещений идут почти полностью к крупнейшим клиентам банков Уолл-стрит, которые наблюдают за продажей акций. И ни одно из IPO. не является столь же крупным или так нетерпеливо ожидаемый в этом году как Facebook.
Все же небольшая надежда есть. Топ-менеджеры Facebook и страховщики обсудили увеличение числа акций, которые пойдут в продажу для розничных инвесторов, согласно информации людей владеющих вопросом. Не известно, сколько в конечном счете попадет таким инвесторам, но менеджеры Уолл-стрит оценивают, что розничная доля может составить целых 20-25 процентов от размещения.

Насколько большой и прибыльной компанией является Facebook?
Одним словом: большой и выгодной (правда это все же два слова :).
Facebook сгенерировала $1,06 миллиарда оборота за первый квартал 2012 года, согласно обновленной заявке для IPO социальной сети. (Обновленная заявка является частью процесса IPO, когда компания выходит на публичный рынок), Этот $1 миллиард вырос с $731 миллионов годом ранее.
'Негатив' для Facebook показанный в заявке в том, что, в то время как оборот вырос на 45 процентов с 2011 года, он снизился на 6 процентов от предыдущего квартала и был все еще слаб по сравнению с оценками аналитиков в $1,3 миллиарда.
Это - первый раз по крайней мере за три года, когда оборот Facebook ниже понизился за квартал. Но очевидно, что все еще существует много денег, чтобы заработать.
У восьмилетней фирмы свыше 901 миллиона участников, и почти пятьсот миллионов человек во всем мире заходят в Facebook каждый день, согласно последней статистике.
Корпоративные страницы Facebook есть у большего количества компаний Fortune 500 чем в Twitter, согласно Facebook.
Общий оборот Facebook составил $3,8 миллиарда в 2011 году, с операционным доходом $1,5 миллиарда.


Что происходит по закону, когда такая фирма как Facebook становится публичной?
Компания подпадает под правила SEC. Она уже выполняет их, запрашивая IPO, поскольку регулятору уже были поданы финансовые документы как например заявка упомянутая выше.
После того, как произойдет IPO, Facebook должна будет следовать за правилами раскрытия информации, такой как сведения об активах и сделках инсайдеров, служащих и директоров компании. Она должна будет раскрывать свое финансовое положение на регулярной основе и находиться под наблюдением SEC по ее торговой практике. И конечно же должна будет проводить собрания акционеров.