Российские власти обвинили «МТС» и «Вымпелком» в ценовом сговоре при продаже iPhone 4

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 26 апреля признала российские телекоммуникационные группы «МТС» (NYSE: MBT) и «Вымпелком» (NYSE: VIP) виновными в согласованных действиях при продаже устройств от Apple  (NASDAQ: AAPL) — iPnone 4 Black, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы, направленные «Вымпелкомом» в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). 


«Вымпелком» на момент подачи отчета в комиссию еще не получил официальных документов ФАС, но антимонопольная служба отметила, что операторы добровольно прекратили нарушения, отмечает издание. Размер штрафов пока не установлен. Согласно действующему законодательству он может составить до 15% от выручки, полученной на рынке, на котором было зафиксировано нарушение.


Дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции» ФАС возбудила в октябре 2011 г. Расследование началось после многочисленных жалоб физических лиц, обративших внимание на то, что цены на iPhone 4 практически не отличаются.


"Мы отрицаем наличие между нами согласованных действий по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4, поскольку говорить о наличии такой возможности у двух игроков рынка некорректно", — заявила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Цена на продукцию Apple, по ее словам, "была и есть вызвана объективными рыночными причинами". Представитель МТС также подчеркнул, что "каждый из операторов проводил самостоятельную ценовую политику, и если в какой-то момент произошло совпадение цен на iPhone 4, то это могло быть вызвано экономическими причинами объективного характера".