«Мечел» в I квартале продемонстрировал положительную производственную динамику

Российская горнодобывающая группа «Мечел» (NYSE: MTL) в январе-марте текущего года увеличила добычу угля по сравнению с аналогичном периодом прошлого года на 7% до 6,413 млн тонн, выплавку стали - на 4% до 1,655 млн тонн.


Как отмечается в сообщении «Мечела», в горнодобывающем сегменте, несмотря на временную приостановку добычных работ на шахтах «Ольжерасская-Новая» и «Сибиргинская», добыча рядового угля в целом по группе выросла, реализация концентрата коксующегося угля увеличилась на 14%, антрацитов на 26%. "Итогом осуществления стратегии увеличения производства и реализации продукции с большей добавленной стоимостью стали рост объемов продаж углей PCI на 256% и снижение реализации энергетических углей на 19%", - говорит генеральный директор «Мечела» Евгений Михель.


В текущем году «Мечел» продолжил наращивать ресурсную базу горнодобывающего дивизиона и получил лицензии на расположенные в Южной Якутии Сутамское и Сиваглинское железорудные месторождения с прогнозными запасами по российским стандартам порядка 1,38 млрд тонн. По словам Мехеля, приобретенные лицензии дают возможность более полно реализовать выгоды как от близкого расположения с существующими активами ОАО ХК «Якутуголь», так и от строящейся транспортной, производственной и социально-бытовой инфраструктуры Эльгинского месторождения.


В металлургическом дивизионе производство чугуна и стали показало стабильный рост. Объем продаж по сортовому и листовому прокату вырос на 12% и 14%. Снижение отгрузок товарной заготовки в I квартале 2012 года в сравнении с первым кварталом прошлого года стало следствием сокращения объемов реализации продукции сторонних производителей – традиционных партнеров «Мечела».


Показатели ферросплавного дивизиона за отчетный период по нескольким позициям показали улучшение. Объемы продаж хрома  увеличились на 52% благодаря росту производства на Тихвинском ферросплавном заводе в связи с улучшением структурного состава руды. Производство никеля осталось стабильным, а увеличение объема реализации во многом связано со сроками перехода права собственности. Модернизация и техническое переоборудование производства на Братском заводе ферросплавов привело к временному понижению производства ферросилиция. В то же время, в марте 2012 года на заводе запущена реконструированная ферросплавная электропечь, что позволит успешно нарастить объемы производства уже во втором квартале.


"В энергетическом дивизионе мы стабильно обеспечиваем собственные внутригрупповые потребности в энергоресурсах, а также возросший спрос на внешних рынках. За счет модернизации оборудования и внедрения передовых практик управления производственными процессами нам удалось повысить эффективность работы наиболее значимых энергоактивов", - отмчает Мехель.


Он добавил, "благодаря реализуемой нами программе модернизации и сокращения издержек, повышаются объемы производства и реализации ключевой продукции, усиливаются позиции компании на рынке".