«Мечел» уговорил кредиторов смягчить условия

Российская горнодобывающая группа «Мечел» (NYSE: MTL) сообщила о положительном, как и ожидалось, завершении переговоров с целью внесения изменений в некоторые кредитные договоры и получения отказов от прав требования по ним.  


Как отмечается в сообщении группы, кредиторы подтвердили отказ от прав требования по ряду кредитных договоров, а также согласились на существенное изменение структуры финансовых ковенантов. Внесение изменений в кредитные договоры значительно повысит финансовую и операционную гибкость компании даже в случае роста волатильности ценовой конъюнктуры на ключевых рынках.


Пересмотр условий кредитных договоров был вызван тем, что допустимый уровень соотношения долга к EBITDA по итогам года превысит 3,5. По мнению аналитиков «Фридом Финанс», из-за падений цен на уголь по итогам года соотношения долга группы к EBITDA пробьет верхний предел и составит чуть менее 4. 


В сообщении группы со ссылкой на старшего вице-президента по финансам «Мечела» Станислава Площенко говорится, что новые уровни ковенантов позволят группе продолжать свою операционную и инвестиционную деятельность вне зависимости от волатильности мировых финансовых и товарных рынков. "В то же время одним из основных приоритетов в деятельности компании является планомерное снижение уровня долга в целом и в особенности краткосрочного долга в ближайшей перспективе", подытожил Площенко.