Суд ограничил права VimpelCom Ltd. по управлению российской "дочкой"




Московский арбитражный суд 24 апреля частично удовлетворил требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по ограничительным мерам в рамках иска, поданного ФАС для отмены увеличения доли Telenor в VimpelCom Ltd.(NYSE: VIP). Решением суда компания VimpelCom Ltd, которая владеет 100% российского ОАО «ВымпелКом», не может менять состав совета директоров «ВымпелКома» и одобрять крупные сделки и сделки с заинтересованностью.


Первоначально объем ограничительных мер от ФАС был гораздо больше. Антимонопольное ведомство хотело, чтобы суд полностью запретил VimpelCom Ltd голосовать своими акциями на собраниях акционеров «ВымпелКома» по всем вопросам. Таким образом, это означало бы полное устранение любой возможности акционеров влиять на деятельность российской компании на все время судебного разбирательства по иску ФАС.


Но в результате, суд остановился лишь  на частичном запрете. С этого момента за компанией остается право голосовать, то есть, фактически самостоятельно решать вопросы о продлении полномочия действующего совета директоров «ВымпелКома» в неизменном составе, утверждать годовую финансовую отчетность, а также определять размер дивидендов, выплачиваемых «ВымпелКомом».


Ранее ФАС направила свой иск против Telenor в России. Служба требовала признать недействительным приобретение Telenor акций Vimpelcom у структуры египетского бизнесмена Нагиба Савириса Weather Investments. Тогда в результате сделки Telenor увеличила свою голосующую долю в Vimpelcom Ltd. до 36,36% с 25,01%.


По мнению ФАС, сделка, совершенная Telenor и Weather Investments 15 февраля 2012 года, нарушила российский закон об иностранных инвестициях в стратегические компании, и поэтому антимонопольное ведомство просит суд признать ее недействительной. Более того ФАС заявила в иске о том, что Telenor должна вернуть приобретенные акции Weather Investments и заключить с Vimpelcom и Altimo новое акционерное соглашение на таких же условиях, как были ранее.


Всего 15 февраля Telenor приобрела 234 миллиона привилегированных акций Vimpelcom у Weather Investments за $374,4 млн, увеличив тем самым свой голосующий пакет в компании до 36,36%.