Рынок смартфонов ожидают трудные времена во второй половине года

Нехватка микросхем для нового поколения смартфонов, скорее всего, станет одной из самых крупных встрясок в этом секторе, по мнению группы аналитиков американского инвестбанка JP Morgan.

В докладе, опубликованном в понедельник, эксперты обратились к появившемуся на прошлой неделе сообщению компании Qualcomm (NASDAQ: QCOM) о том, что дефицит производства 28-нм чипов может сдержать объем продаж новейших телефонов крайней мере в ближайшие два квартала. Эти чипы используются в дорогих смартфонах, работающих, в частности, в новейших LTE-сетях. Их дефицит может повлиять на весь спектр производителей телефонов, от таких компаний, как HTC и Motorola, до Samsung и даже Apple (NASDAQ: AAPL).

"Суть проблемы состоит в том, что острая нехватка мощностей в III квартале прошлого года, как тогда, когда поставки необходимы для производства в течение каникул, могут оказать существенное влияние на поставки смартфонов начиная со второй половины 2012 г.", - говорится в докладе JP Morgan .

Не все производители устройств будут затронуты в равной степени. JP Morgan прогнозирует, что Qualcomm может составить свои собственные приоритеты в пользу тех клиентов, которые используют только модемы компании (Apple, Samsung), чтобы максимально увеличить объем реализованной продукции и удовлетворить крупных покупателей. Такой шаг может сделать более трудным положение компаний, которые также используют  процессор приложений Snapdragon от Qualcomm, - HTC, Sony, Motorola, LG и Pantech.