Wal-Mart может столкнуться с серьезными проблемами

Обвинения в том, что Wal-Mart Stores Inc (NYSE: WMT) замял внутреннее расследование по делам о взяточничестве в своем мексиканском филиале, скорее всего, приведет к многолетнему расследованию уже со стороны регулирующих органов и может стоить некоторым руководителям компании их постов.

Газета New York Times сообщила в субботу, что в сентябре 2005 г. один из юристов Wal-Mart получил письмо от Серхио Сапаты, бывшего топ-менеджер крупнейшего иностранного подразделения ритейлера Wal-Mart de Mexico, в котором описывалось то, как дочерняя компания платила взятки за получение разрешений на строительство своих магазинов в Мексике.

Wal-Mart направил комиссию в Мехико и обнаружил следы сотни подозрительных платежей на общую сумму более $24 млн., но руководство компании закрыло расследование и не уведомило о ситуации правоохранительные органы обеих стран.

Если эти обвинения будут доказаны, они могут сильно помешать деятельности компании и ее руководства в течение многих последующих лет. Они могут привести к длительному международному расследованию, существенным финансовым санкциям, а также к уходу в отставку некоторых руководителей  Wal-Mart .