Google может увеличить чистую прибыль за I квартал на 19%


Чистая прибыль американского поисковика Google (NASDAQ: GOOG) за I квартал текущего года может составить $9,64 на акцию против $8,08 за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рост чистой прибыли составит 19,3%, согласно консенсус-прогноза Thomson Reuters. Финансовая отчетность компании будет опубликована в четверг после закрытия рынков.

Как отмечают аналитики «Фридом Финанс», такого же роста от Google ожидали и по итогам IV квартала прошлого года, однако в опубликованном отчете было отражено снижение данного показателя на 8%. Основной причиной снижения прибыли при росте рекламных продаж является снижение средней стоимости клика рекламного объявления. В основном на среднюю стоимость влияет активное продвижение в мобильных устройства, где цена значительно ниже аналогичной услуги в интернете.

"Доля поиска, реклама в котором и приносит Google основную прибыль, у компании в последнее время имеет тенденцию к снижению. Поэтому, традиция ждать роста прибыли от Google может измениться", - говорит Игорь Клюшнев из «Фридом Финанс». Он напоминает, что пока основную выручку компания иммет за счет рекламы, но активно развивает и другие проекты, где наблюдается большой прогресс. Например, социальная сеть Google+ прирастает мощными темпами и по итогам квартала число ее пользователей перевалило за 100 млн.