GFMS: спрос на физическое золото сохраняется

Дикий рост золота в 2011 году, возможно показал уменьшение спекулятивных инвестиций, но физический спрос оставался эластичным, частично благодаря устойчивому покупательскому спросу Китая и некоторых других развивающихся экономических систем, сообщают данные, опубликованные в среду.
Мировые инвестиции в золото в прошлом году уменьшились на 10.4% на годовой основе до 1605 метрических тонн, в основном за счет тяжелой ликвидации на внебиржевых и золотых фьючерсных рынках на фоне тяжелых потерь на других финансовых рынках во второй половине года, отмечено в обзоре по золоту GFMS.
Но как раз когда спекулянты ушли со сцены, спрос на физическое золото бросил вызов установившим рекорд ценам на золото в 2011 году и остался сильным, особенно среди китайских секторов драгоценностей, монет и слитков, сообщила консалтинговая фирма GFMS.
Эта тенденция, как ожидается, продолжится в 2012 году, согласно GFMS, так как физический спрос на золото со стороны развивающихся рынков продолжает расти, затмевая аппетит из других регионов. Новые свидетельства этому включают сильные розничные продажи до и после китайского Нового 2012 года на фоне вопросов инфляции и растущих доходов.
"Длительный экономический рост и желание иметь золото как альтернативный актив, вероятно, продвинут китайское ювелирное производство к очередному рекорду в этом году", отмечает GFMS, подразделение Thomson Reuters Corp. (TRI).
В 2011году ювелирное производство в Китае взлетело на 14.6%, достигнув нового рекордного максимума в 496 метрических тонн, основываясь на увеличении почти на 20% до 423 тонн в 2010 году, согласно отчету.
Китайский рост противостоял глобальной тенденции к снижению ювелирного производства, которое упало на 2.2% в 2011 году до 1 973 тонн.
Глобальный спрос на слитки золота тем временем вырос прошлом году на 37% к новому рекордному уровню 1 209 тонн. Этот рост был подогрет высоким спросом на физическое золото как средство сбережения в Китае и Индии, а так же интересом к "зоне безопасности" западных инвесторов.
Спрос на слитки золота из одного только Китая в 2011 году вырос на 40% до 250 тонн, от 179 тонн в 2010 году.
Глобальное производство золотых монет повысилось на 15.2% до 245.5 тонн, простимулированное, главным образом, высоким спросом в Турции и Китае.
Эластичность физического спроса на золото (несмотря на усиленную волатильность рынка и рекордную цену в $1 920,94/унция в сентябре)- является отражением типа потребителей, которые составляют этот сектор рынка золота, сказал Марк О'Бирн (Mark O'Byrne), директор дилера слитков GoldCore.
Не только инвестиции в физическое золото в форме слитков и монет имеют тенденцию быть "более липкими", или менее спекулятивными, чем другие области золотого рынка, но также азиатские покупатели (составляющие значительную долю рынка физического золота) стремятся к таким вещам, как золотые драгоценности и слитки как способу сохранения богатства и страхования против внутренней инфляции, сказал О'Бирн.
В то время как GFMS ожидает, что цены а золото достигнут новых рекордных максимумов выше уровня $2000/унция позднее в этом году или в начале 2013 года, движение к уровню $1550/унция возможно в следующем месяце на фоне снижения ожиданий дальнейшего количественного смягчения США по золоту и уменьшении беспокойства относительно кризисе задолженности еврозоны, сказал Филип Клэпвиджк (Philip Klapwijk), глава по аналитики по металлам в Thomson Reuters GFMS.