Американский сектор кредитных карт готов к росту

Качество активов компаний выпускающих кредитные карты в прошлом году существенно улучшилось благодаря более сильному уровню занятости, росту ежемесячных платежей владельцев кредитных карт и продолжающейся "чистке портфелей", согласно Курту Бедуину (Curt Beaudouin) из Moody's.
Списания по ссудам, или ссуды по которым кредиторы не ожидают возврата, достигли максимума в 11% в первом квартале 2010 года для "большой шестерки эмитентов". Moody's ожидает, что списания уменьшатся на 15%-20% в этом году приблизительно к 4.5%. Это сравнивается со снижением больше чем на 40% в прошлом году приблизительно до 5.5%. Moody's сказала, что долгосрочное среднее число составляет 4.7%.
Качество активов значительно различается среди "большой шестерки" эмитентов карт: JPMorgan Chase & Co.( JPM), Bank of America Corp. (BAC), Citigroup Inc. (C), Capital One Financial Corp. (COF), American Express Co. (AXP) и Discover Financial Services (DFS).
Moody's ожидает, что Capital One будет худшим игроком в этом году, со списаниями долгов, составляющими в среднем приблизительно 5.7%, по большей части вследствие соглашения на $2,6 миллиарда по американским карточным операциям HSBC Holdings PLC (HBC), которое, как ожидается, закроется в текущем квартале и сделает Capital One одним из крупнейших эмитентов кредитных карт с собственной торговой маркой (private-label). Moody's ожидает, что American Express станет лучшим игроком, со списаниями, составляющими в среднем приблизительно 2.1%.
"Вместе с ожидаемым ростом баланса приблизительно на 5%, продолжающееся улучшение качества активов должно привести к существенному увеличению доходности в этом году, с вероятным ростом прибыли до вычета налогов приблизительно на 35%," заявил Бедуин.
Рост баланса портфеля был во главе с Capital One, American Express и Обнаруживает, сказал Moody's.
Хотя индустрия стоит перед увеличением давления регулирующих органов, Moody's не ожидает какого-либо влияния возможных действий регуляторов на рейтинги крупнейших эмитентов кредитных карт и что любые потенциальные штрафы будут "в пределах их финансовых ресурсов".