Буллард: рост мирового производства увеличивает инфляцию в США

Экономические исследования показывают, что мировое производство может стоять за укреплением инфляции в США, в последнее время, говорит Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Буллард сделал это заявление в своей речи на закрытой научной конференции в Пекине на прошлой неделе. Экономисты полагают, что существует отрицательный разрыв в промышленности США, когда фактический рост валового внутреннего продукта ниже потенциального темпа роста. Этот разрыв часто выливается в высокий уровень безработицы в стране.

В мировом масштабе разрыв может быть как положительным, потому что страны с формирующимся рынком компенсируют слабость в странах с развитой экономикой, сказал Буллард. Это позволяет предположить, что произойдет повышательное давление на инфляцию в Соединенных Штатов, добавил президент ФРБ Сент-Луиса.

Во время своей поездки в Азию, Буллард указал, что ФРС, возможно, придется повышать ставки уже в конце 2013 г. Он поддержал позицию под условным названием «подождать и посмотреть», в вопросе определения монетарной политики в ближайшие месяцы.